From Hasse 日記 12/29 今日のお汁粉

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

12/29 今日のお汁粉

朝のうちは雨が残ってたんで…大掃除を…と思って台所から手を付ける。

コップとか食器の置き方を少し変えようか?などと試行錯誤。

なんだか…はかどらない、、、はかどらない。。

昼にチト休憩、お茶飲みながら、ぼーっとTV観てたら…いつの間にかウトウトと。。
---
午後三時過ぎ、もうとっくに雨は上がってたので、
三崎の年末ビッグセールに行ってきました。

車だと渋滞してるかなぁ?…と思ったのでバイクで…。
陽射しがないのに、意外に暖かいね。

で、到着。
あと一時間ほどで店じまいなので…人出はそれほど多くないね。
20071229 三崎
で、特設会場。
さて・・・マグロは~・・・と。
20071229 三崎
まぁ~、なんつか、、、マグロ高いねぇ~。
毎年値上がりしてるんじゃないかなぁ??
ちょと良さそうな本マグロの中トロのサクなんかフツーに¥5,000越えるねぇ。。。

で、メバチの安いのを…少しだけ買って…、
その後、卸屋さん(小売りもやってる)行って
インドマグロと本マグロを少しだけ買って帰って来ました。
---
帰ってきてから……超遅い昼飯…
またお汁粉。
20071229
…って、やっぱマズそうorz
器も替えたのになぁ~。。。なんでこんなに泡立つかなぁ。。。
ちょと汁が薄いかなぁ。。。う~ん(;¬_¬)

スポンサーサイト

2007.12.30 | | Comments(9) | Trackback(0) | 三崎港

コメント

おっ!お汁粉リベンジですか~?(笑)
どれどれ、私が見て差し上げましょ~(^m^)ゞ
今回もお世辞なし直球ご意見でいきまっせ~

器ですが、前よりはすこぉ~しポイント高いですねぇ。
ただ、「和」っぽい器があるともっといいですねぇ。

食べてないからなんとも言えないけど、見た目はやっぱり
不味そう…ってか薄そう(笑)。餡の量が少ない(水が多い)、
煮る時間が少ないなど、色々諸々多数原因がありそうですな~。
まさか、湯に餡を入れてカキカキして、は~い出来上がり!
なんてことはないでしょうねぇ~!?(笑)

カンペキに作れるようになったら「お汁粉マスター」の称号を
差し上げます(笑)。今度の鑑賞会でテストってことで…(爆)

2007-12-30 日 07:44:22 | URL | 料理研究家・よいとこ #- [ 編集]

後ろのiBOOKと比較すると
ずいぶん大きなどんぶりじゃないですか?
スゲーお汁粉好きなのが伝わってきますわ(^^;)

この画像もそんなにまずそうには見えませんけど、
お汁粉とかぜんざいって、あんまり白い器には入ってませんよね。
朱塗りか黒塗りのやつが多いと思うんだけど、
それだとアズキの色が濃く見えるんじゃないのかなぁ。
で、お餅の白さもさらに引き立つのではないかと想像します。

泡は、チャッカマンみたいなライターの火で
お汁粉の表面を軽くくるっと一周すると
泡の空気が抜けて綺麗になくなりますよ。

2007-12-30 日 12:17:05 | URL | 黒門 #- [ 編集]

うにすけさん こんばんは。
大掃除は終わりましたか?お疲れ様でした。
お汁粉って見た目がそういうことってありますよねぇ。
もしかしたらお手製ですか?すごいな~。
あのストーブでコトコト煮たらおいしいのが出来るでしょ。
私はもういつも時間がないから圧力鍋に作ってもらいます(笑)
みなさんのコメントが楽しいです。
黒門さんの泡消し方法、すごい!
いいこと教えていただきました、ありがとうございます~。

今年もたくさんの美しい景色をありがとうございました。
今日もまだ仕事なのですが、明日は大掃除やら何やら何やら・・・。
途方に暮れて一日が終わらないように頑張ります。
どうぞ良いお年をお迎えください!

2007-12-30 日 20:46:59 | URL | れい #- [ 編集]

泡消し方法は「伊東家の食卓」か何かで見たパクリです(^^;)
その時には茶碗蒸しやプリンを作るときの
泡消し方法として紹介されてました。
泡を作らないように茶碗に注ぐんじゃなく、
できたものを消しちゃうってところがコロンブスの卵だったなぁ。

でも、お汁粉だったら、すぐ食べちゃうし、
そのままでもいいんじゃないでしょうかぁ。
泡を先に食べて、写真に撮る!きまり!

2007-12-30 日 22:18:50 | URL | 黒門 #- [ 編集]

昔とは違って、正月もお店は開いているのだから、
無理に買出しに行かなくてもと思いますが・・・
で、マグロ買ったの?高かったでしょ?
食べ切れなかったら呼んでくださいね、すぐ行きますよ!(笑)

今年は大変お世話になり、ありがとうございました。
良い新年をお迎えにますよう、お祈り申し上げます。

2007-12-30 日 22:22:23 | URL | 134miura #d/CpiV46 [ 編集]

よこすかよいとこさんへ

ども、こんばんわぁ~ > よこすかよいとこさん

>おっ!お汁粉リベンジですか~?(笑)
リベンジ!?
いえ、うにすけの日常でございますぅ(~~;

>どれどれ、私が見て差し上げましょ~(^m^)ゞ
>今回もお世辞なし直球ご意見でいきまっせ~

ひぇ~ )゜O゜( お手柔らかに

>器ですが、前よりはすこぉ~しポイント高いですねぇ。
>ただ、「和」っぽい器があるともっといいですねぇ。

いえ~、今日のテーマはアバンギャルドです。(^▽^)
          (<なんだそりゃっ!)


>食べてないからなんとも言えないけど、見た目はやっぱり
>不味そう…ってか薄そう(笑)。餡の量が少ない(水が多い)、
>煮る時間が少ないなど、色々諸々多数原因がありそうですな~。

ん~、やっぱ水入れすぎっすねぇ。。。(--;
甘味があんまり強いのってのをちょっと敬遠したんすけど。。。

>まさか、湯に餡を入れてカキカキして、は~い出来上がり!
>なんてことはないでしょうねぇ~!?(笑)

え~・・・・そりゃサスガに。。。
缶詰の茹で小豆を小鍋でちょと煮てますが。。。
一応、缶に書いてあるレシピ通りなんすけど(水の量以外は・・)

>カンペキに作れるようになったら「お汁粉マスター」の称号を
>差し上げます(笑)。

う゛~ん、いや、それは…缶詰使用のお汁粉ゴトキでは…
恐れ多すぎます。。(^^;)

>今度の鑑賞会でテストってことで…(爆)
人数分の餅焼くのが大変そうだから・・・
ってより・・・オデン(大根メイン)の方がイイなぁ。。。
よいとこさんはオデン得意でしょう?どうすか??

2007-12-31 月 02:58:02 | URL | うにすけ #tDd7YG42 [ 編集]

黒門さんへ

ども、こんばんわぁ~ > 黒門さん

>後ろのiBOOKと比較すると
>ずいぶん大きなどんぶりじゃないですか?

し、シマタっ!
アバンギャルドっぷりを協調すべく演出したハズでしたが
見事に裏目にでましたね。。(x_x;)

>スゲーお汁粉好きなのが伝わってきますわ(^^;)
え~、大好きっす、寒い日なんか特に!
タクアンとかも添えるとウレシいっすねぇ~( ̄p ̄)

>この画像もそんなにまずそうには見えませんけど、
え~恐れ入りますぅ(;^―^)ヾ.

>朱塗りか黒塗りのやつが多いと思うんだけど、
>それだとアズキの色が濃く見えるんじゃないのかなぁ。
>で、お餅の白さもさらに引き立つのではないかと想像します。

お~、なるほどっ!(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

・・・でも、黒い器って・・・お椀も含めて
ヒトツも無かったorz
100円ショップ逝ってきます。


>泡は、チャッカマンみたいなライターの火で
え~っ!Σ(@◇@)そうなんすかっ!

>泡を作らないように茶碗に注ぐんじゃなく、
>できたものを消しちゃうってところがコロンブスの卵だったなぁ。

うはぁ~、すごいナァ。。。
消泡剤とか使わないとダメなのかナァ?って思ってたんだけど、
今度試して見ますっ!
ありがとうございました(^-^)ゝ

>でも、お汁粉だったら、すぐ食べちゃうし、
>そのままでもいいんじゃないでしょうかぁ。
>泡を先に食べて、写真に撮る!きまり!

ん、ソレで決まりっ!ははははぁ~(^▽^)

2007-12-31 月 03:26:31 | URL | うにすけ #tDd7YG42 [ 編集]

れいさんへ

ども、こんばんわぁ~ > れいさん

>大掃除は終わりましたか?お疲れ様でした。
うわっはっはo((*^▽^*))o
ちぃ~とも、終わりませんわぁ~、
も~、いっその事、年越すのやめちゃおうかと・・・
ひょっとしたら歳も取らずに済むかもしんない・・・
     (<出来るモンならやってみぃっ!)

>お汁粉って見た目がそういうことってありますよねぇ。
なんかねぇ~、黒いんです。小豆色が無いんです(T.T)

>もしかしたらお手製ですか?すごいな~。
いえいえ、そんな恐れ多い…
スーパーで安売りしてる茹で小豆の缶詰っす(^^;)ヾ

>私はもういつも時間がないから圧力鍋に作ってもらいます(笑)
あ、いいなぁ~…アタシにも誰かコトコトして
くんないかなぁ~(〃_ _)σ∥イヂイヂ・・・

>みなさんのコメントが楽しいです。
>黒門さんの泡消し方法、すごい!

ん、すごいっす。
なんかイロイロ応用利きそうだし。。

>いいこと教えていただきました、ありがとうございます~。
ホント、ありがとうございました > 黒門さん

>今年もたくさんの美しい景色をありがとうございました。
いえ、こちらこそ…素晴らしいコメントや楽しいコメント
頂けて光栄です。

>今日もまだ仕事なのですが、明日は大掃除やら何やら何やら・・・。
Σ(゚Å゚)うわぁ~、大変ですねぇ、、

>途方に暮れて一日が終わらないように頑張ります。
う~ん、サスガれいさん。。。。
アタシなんか、もう何年も途方に暮れっぱなしですよぉ(~~;
           (<なんだそりゃ!)

>どうぞ良いお年をお迎えください!
ありがとうございます。
れいさんも良いお年を~(^-^)ゝ

2007-12-31 月 03:47:56 | URL | うにすけ #tDd7YG42 [ 編集]

134miuraさんへ

ども、こんばんわぁ~ > 134miuraさん

>昔とは違って、正月もお店は開いているのだから、
>無理に買出しに行かなくてもと思いますが・・・

いや、ほれ、その、あの・・・・まぁ、なんつか、
この時期の風物詩っつうか・・・(^^;

>で、マグロ買ったの?高かったでしょ?
高かったっすぅ~(TT)
ひとサクで…アタシの食費4~5日分とか…

>食べ切れなかったら呼んでくださいね、すぐ行きますよ!(笑)
あいや、ご心配には及びません。
なにぶん少量にて御座候(;;)

>今年は大変お世話になり、ありがとうございました。
こちらこそ色々とありがとうございました。m(__)m

>良い新年をお迎えにますよう、お祈り申し上げます。
miuraさんもどうぞ良いお年を(^^)ヾ

2007-12-31 月 04:00:04 | URL | うにすけ #tDd7YG42 [ 編集]

現在コメントは受け付けておりません

new «  | HOME |  » old

おしらせ

[2008.12.1]新Blogへ移転しました FromHasse2

当blog掲載の写真を販売してます postcard販売たそがれ写真館

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

プロフィール

うにすけ

Author:うにすけ
種類:うに星人カエル属♂
生態:神奈川県三浦市に潜伏。
   夜行性。黄色が好き。
リンク:連絡は不要、ご自由に。
掲載の写真については、個人利用に限りご自由どうぞ。

バナー

team-6banner
Firefox 2 無料ダウンロード


FC2 BlogRanking
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへにほんブログ村 写真ブログ 風景写真へ

潮汐グラフ

ブログ内検索

仮想スポンサーズ

このバナーに掲載される
お店、施設は実在しません。
お遊びです。悪しからず(^^
Jordan shoutengai1
Jordan shoutengai1
Jordan shoutengai1
Jordan shoutengai1
Jordan shoutengai1
Jordan shoutengai1
Jordan shoutengai1
Jordan shoutengai1
Jordan shoutengai1
↑これらのバナーについて
気に入ったモノがあれば、
どうぞお持ち下さい。
自由にご利用下さい。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。